62030 Разработка куттера тонкого измельчения мяса

В дипломной работе были поставлены задачи дать теоретическое обоснование новому методу тонкого измельчения мясного сырья в куттере, а также разработать базу для конструкторского решения установки ножей разного профиля в одну ножевую головку. В главе литературный обзор было обработано большое количество теоретического материала и сделан вывод, что установка одинаковых ножей в рабочий орган не в полной мере эффективно осуществляет процесс измельчение. На основе этого заключения, было принято решения рассмотреть вариант размещения в рабочем органе ножей разного профиля. В свою очередь данный способ выдвигает особое требование к конструкции ножевой головки которые были рассмотрены и обоснованны в соответствующей главе. В последующих главах проекта была рассмотрена  реализация данного метода на примере линии по производству сосисок и вареных колбас. Таким образом, размещение в но­жевой головке куттера ножей разных видов и конфигураций позволяет совместить все 3 этапа измельчения мясного сырья, существенно сокра­щая при этом продолжительность процесса куттерования. Сокращение продолжительности куттерования и уменьшение площа­дей боковых поверхностей ножей приводят к снижению интенсивности воздействия сил трения на сырье при измельчении, уменьшению нагрева фарша, а также к значительной экономии энергозатрат, связанных с процессом тонкого измельчения.